1. Home
  2. Secvest Funkalarmanlage
  3. Was bedeutet der Begriff „Server„ und „Client„?
  1. Home
  2. Netzwerkvideorekorder (NVR100x0)
  3. Was bedeutet der Begriff „Server„ und „Client„?
  1. Home
  2. wAppLoxx (1.0/SE/AE)
  3. Was bedeutet der Begriff „Server„ und „Client„?

Was bedeutet der Begriff „Server„ und „Client„?

Ein Server (engl.: to serve = bedienen) ist ein Programm, das auf die Kontaktaufnahme eines Clients wartet, um eine bestimmte Dienstleistung für ihn zu erfüllen.

Der Server ist auf einem Rechner/Computer installiert, dem sog. Host.

In der Alltagssprache ist mit dem Begriff Server oft auch der Host gemeint.

Als Client bezeichnet man ein Programm, das auf dem Endgerät eines Netzwerks ausgeführt wird und mit einem Server kommuniziert.

Zum Beispiel wartet der Web-Server, der die Web-Seite abus.com bereitstellt auf die Anfrage eines Web-Browsers (= Client), um dem Browser die entsprechende Web-Seite zu übermitteln. Der Web-Browser kann dadurch die Web-Seite dem Internet-User anzeigen.

Man nennt auch ein Endgerät selbst, das Dienste von einem Server abruft, Client.