1. Home
  2. Smart Security World WLAN Lichtkamera
  3. Warum reagiert der PIR-Bewegungsmelder der Kamera nicht?

Warum reagiert der PIR-Bewegungsmelder der Kamera nicht?

Kamera zeichnet nicht auf trotz Bewegung im Bild | In der Liveansicht Funktion „System aktivieren/deaktivieren„ auf „Aktiv„ setzen | PIR-Empfindlichkeit | Licht wird nicht/spät automatisch aktiviert | Funktion „Lichtsteuerung„ auf „Ereignisgesteuert„ und „Auto„ setzen
# ABUS Smart Security World WLAN Lichtkamera (PPIC36520)

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Innerhalb einer gewissen Reichweite erkennen Kameras mit integriertem Passiv-Infrarot-Sensor (kurz PIR-Sensor) Bewegung anhand von (sich bewegender) Wärmestrahlung, die z. B. von Menschen und Tieren ausgeht. Je nach den von dir gewählten Einstellungen (siehe weiter unten beschrieben) erfolgt direkt mit einer Bewegungserkennung eine Aufnahme bzw. eine Push-Nachricht; Kamera-Modelle mit integrierter LED schalten das Licht an.

Bauartbedingt löst ein PIR-Sensor auch aus, wenn:

• er eine ausreichend warme Oberfläche erfasst – dies kann z. B. von Sonnenstrahlung aufgewärmtes Glas (Fenster/Tisch/etc.) oder aktive Heizung sein, und gleichzeitig eine Bewegung stattfindet – dies können z. B. vorüberziehende Wolken oder fallendes Laub sein.
  • innerhalb seiner Reichweite ein warmer Gegenstand in Bewegung ist, z. B. ein Auto(motor).

Falls eine Kamera mit PIR-Sensor und entsprechend aktivierter Funktion (manche) Bewegungen nicht oder spät erfasst kann dies daran liegen, dass der sich bewegende Körper direkt bzw. ausschließlich frontal auf den Bewegungsmelder zukommt (siehe Abbildung). PIR-Sensoren nehmen in solchen Fällen zwar eine Wärmesignatur wahr, aber sie erkennen (ebenfalls bauartbedingt) keine Bewegung, oder reagieren später (im Vergleich zu einer Bewegung von der Seite kommend).

1. Funktion „Bewegungsalarm„

Damit die Kamera auf Basis einer Bewegungserkennung Aktionen ausführt muss in der Live-Ansicht die Funktion „Bewegungsalarm„ aktiviert sein.

2. Funktion „Smart PIR„

Um die Bedingungen bei dir vor Ort möglichst gut zu verarbeiten kannst du die „Smart-PIR„-Funktion feinjustieren.

• Gehe dafür in der App den Pfad: Kameraeinstellungen > Bewegungserkennungs-Einstellungen > Erkennungsmodus > Smart PIR

Prüfe den/die neu gesetzten Wert/e nach gegebener Zeit und justiere gegebenenfalls nach.

Info

Die Reichweite des PIR-Sensors beträgt max. 8 Meter (Luftlinie). Menschen und Tiere, die weiter von der Kamera entfernt sind, sind ggf. im Livebild der Kamera zu sehen, lösen aber z. B. keine Aufnahme bzw. Push-Nachricht aus. Die Kamera nicht Richtung Sonne ausrichten.

3. Funktion „Lichtsteuerung„

Für eine automatische Lichtsteuerung bei der Smart Security World WLAN Lichtkamera …

• Wähle in der Live-Ansicht beim Glühbirnen-Symbol die Einstellung „Auto„.
  • Gehe anschließend den Pfad: Kameraeinstellungen > Lichtsteuerung
  • Wähle dort: Ereignisgesteuert
Info

Wenn du auf das Livebild zugreifst während es dunkel ist aktiviert die Kamera automatisch das Licht, auch ohne Bewegung vor der Kamera. Die LED geht automatisch aus, nachdem du die Liveansicht verlassen hast.