1. Home
  2. Secvest Funkalarmanlage
  3. Was bedeutet der Begriff „DNS„?

Was bedeutet der Begriff „DNS„?

Das Domain Name System (kurz DNS) ist einer der wichtigsten Dienste in vielen IP-basierten Netzwerken. Seine Hauptaufgabe ist das Übersetzen von Anfragen bzw. von Web-Seiten-Adressen in IP-Adressen (= Beantworten von Anfragen zur Namensauflösung).

Das DNS funktioniert ähnlich wie eine Telefonauskunft. Der Benutzer kennt die Domain einer Web-Seite (= URL = den für Menschen merkbaren Namen eines Rechners im IP-Netz), z. B. abus.com.

Diese Domain sendet der Benutzer als Anfrage zum DNS, z. B. indem er die Domain in die Adresszeile eines Browsers eingibt und die Seite lädt.

Die URL wird dann vom DNS in die zugehörige IP-Adresse (die „Hausnummer“ im IP-Netz) umgewandelt, z. B. eine IPv4-Adresse der Form 192.168.2.21, und führt so zum richtigen Rechner bzw. zur richtigen Web-Seite.