1. Home
  2. Secvest Funkalarmanlage
  3. Wie prüfe bzw. teste ich die Signalstärken eines Repeaters?

Wie prüfe bzw. teste ich die Signalstärken eines Repeaters?

Signalstärke eines Repeaters und dessen repeatete Komponenten prüfen und/oder testen/messen
# Secvest Touch Funkalarmanlage (FUAA50500)

Lesedauer: ca. 5 Minuten

Als Errichter testen Sie die von der Alarmzentrale empfangenen Signale der Funk-Komponenten im Errichtermodus, z. B. mithilfe der Web-Oberfläche.

Für Firmware-Versionen >= 2.01.08: Die Signalstärke eines RF Repeaters bzw. des Secvest Funk-Repeaters (FUMO50010) und dessen repeatete Komponenten prüfen Sie wie im folgenden Dokument beschrieben.

Wie Sie bei Frimware-Versionen < 2.01.08 oder bei anderen Funk-Komponenten vorgehen erfahren Sie hier.

Während des normalen Betriebs dokumentiert die Secvest automatisch:

• den zuletzt empfangenen und
  • den seit dem letzten manuellen Zurücksetzen der Signal-Werte (bzw. seit dem letzten trennen der Spannungs-/Stromversorgung) schlechtesten Signal-Wert jeder Funk-Komponente.

Die Signalstärke (= RSSI-Wert) sollte dauerhaft mind. den Wert 4 haben (Skala von 0 = kein oder sehr schlechtes Signal, bis 9 = sehr gutes Signal) um eine Kommunikation sicherzustellen.

Beim Test setzt die Alarmzentrale ihre Empfangsleistung um 6dB herab.
Die Secvest hat eine Empfindlichkeit von ca. -110dBm bei einem Signal-Rauschabstand von 12dB.

Für die Anzeige der Signalstärke gelten folgende Pegelwerte:

• 0 < −101 dBm
  • 1 < −98 dBm
  • 2 < −95 dBm
  • 3 < −92 dBm
  • 4 < −89 dBm
  • 5 < −86 dBm
  • 6 < −83 dBm
  • 7 < −80 dBm
  • 8 < −77 dBm
  • 9 ≥ −77 dBm

0. Voraussetzungen

Um die Signalstärke einer Funk-Komponente der Secvest zu prüfen bzw. testen/messen müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

1. Signalstärke eines Repeaters und dessen repeatete Komponenten testen

• Melden Sie sich als Errichter an, z. B. mithilfe der Web-Oberfläche der Secvest.
  • Gehen Sie den Pfad  Errichtermodus > Test > RF Repeater .

Dadurch öffnet sich die Maske „RF Repeater“.

Diese Maske enthält die Repeater mit den Nummern 1 bis 4.

• Klicken Sie in die Ziele des entsprechenden Repeaters, z. B. „Repeater 1“.

Dadurch erscheint die Maske „Repeater 1“.

Die Maske „Repeater 1“ enthält die Schaltflächen:

• Repeat Zentrale
  • Repeat Melder
  • Repeat Funk Bedienteile
  • Repeat Türschlösser
  • Repeat Außensirenen
  • Zurück
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Repeat Zentrale“.

Die entsprechende Maske zeigt in der Zeile …

• „Repeater 1„: die Signalstärke des RF Repeaters an der Alarmzentrale
  • Repeat Zentrale: die Signalstärke der Alarmzentrale am Repeater

Die beiden Signalstärken sind normalerweise ungefähr gleich.

Gründe für Abweichungen sind:

• unterschiedliche Antennen-Konstruktionen an der Alarmzentrale und am Repeater
  • unterschiedliche Ausbreitungs-Bedingungen der Funk-Wellen in der jeweiligen Richtung

Die Ziffer ohne Klammer ist die Stärke des zuletzt empfangenen Signals.
Die Zahl in der Klammer ist die kleinste registrierte Signalstärke seit der letzten Rückstellung.

Um bei Bedarf eine neue Messung zu beginnen müssen Sie zunächst die gemessenen Signalstärken zurücksetzen.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zurück“, um z. B. die Signalstärke der repeateten Melder zu prüfen.

Dadurch gelangen Sie zurück auf die Maske (z. B.) „Repeater 1“.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Repeat Melder“.

Die entsprechende Maske zeigt die repeateten Melder bzw. Zonen und deren Signalstärke am Repeater.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zurück“, um die Signalstärke einer weiteren repeateten Funk-Komponente zu prüfen. Oder verlassen Sie den Errichtermodus.

Wie Sie bei Frimware-Versionen < 2.01.08 oder bei anderen Funk-Komponenten vorgehen um die Signalstärken zu ermitteln erfahren Sie hier.