1. Home
  2. WLAN Akku Cam
  3. Wie richte ich die WLAN Akku Cam richtig aus?

Wie richte ich die WLAN Akku Cam richtig aus?

Kamera ausrichten/einstellen | Winkel | Reichweite

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Für ein optimales Kamera-Erlebnis ist es von großer Wichtigkeit die Kamera korrekt und nach den entsprechenden Anforderungen vor Ort auszurichten.

Für die Bewegungserkennung der WLAN Akku Cam sorgt der integrierte Passiv-Infrarot-Sensor (kurz PIR) anhand von Wärmeerkennung.

Der PIR hat einen Erfassungsbereich von max. 8 Metern; diese Erkennungsreichweite ist berechnet für eine Kamera-Installationshöhe von 2 Metern und einem Kamera-Neigungswinkel von 12,5°.

Der PIR-„Blickwinkel„ liegt bei 112°; das heißt innerhalb dieses Bereichs reagiert der PIR auf Wärmebewegung.

Info

Je höher die Kamera installiert wird, desto größer muss der Neigungswinkel nach unten sein. Dies beeinflusst die Reichweite des PIR-Sensors.

Installationshöhe Neigungswinkel Max. PIR-Reichweite
1,5 m 8 Meter
2,0 m 12,5° 8 Meter
3,0 m 24° 7 Meter
4,0 m 34° 6 Meter
5,0m 43° 5 Meter
6,0 m 50° 4-5 Meter

Der Blickwinkel der Kamera ist ein paar Grad breiter/weiter als der Erfassungsbereich des PIRs. Es kann also vorkommen, dass Personen/Tiere auch deshalb auf dem Livebild sichtbar sind, jedoch keine automatischen Kamera/App-Aktionen auslösen.

Info

Die Kamera benötigt einen kleinen Moment um sich nach einer Bewegungserkennung mit der Basisstation zu verbinden. Deshalb sollte die Bewegung idealerweise bereits im äußeren Bereich des PIR-Detektionswinkels detektiert werden, um das Objekt länger in der Videosequenz aufzuzeichnen.

Wenn die Bewegung im vorderen Bereich des PIR-Erfassungsbereichs detektiert wird, kann es dazu führen, dass das Objekt evtl. nicht komplett auf der Videosequenz sichtbar ist.

Info

Eine Detektion/Erkennung erfolgt ausschließlich in dem angegeben PIR-Detektionsbereich erfolgt.

Objekte, die sich außerhalb des PIR-Bereichs bewegen, lösen keine Aufnahme aus, können aber im Livebild sichtbar sein.

Damit ist die Kamera optimal ausgerichtet.

Informationen zur Montage der WLAN Akku Cam bekommst du hier.