1. Home
  2. Secvest Funkalarmanlage
  3. Wie teste ich das NSL Reporting?

Wie teste ich das NSL Reporting?

NSL Reporting testen | Ursachen, falls bei der NSL nichts ankommt
# Secvest Touch Funkalarmanlage (FUAA50500)

Lesedauer: ca. 5 Minuten

Als Errichter testen Sie das konfigurierte NSL Reporting im Errichtermodus, z. B. mithilfe der Web-Oberfläche.

Im Test-Modus überträgt die Secvest eine entsprechende Test-Nachricht an die Alarmempfangsstelle (AES) bzw. Notruf- und Serviceleitstelle. Trotzdem empfehlen wir die NSL vorab kurz zu informieren.

1. NSL Reporting testen

• Melden Sie sich als Errichter an, z. B. mithilfe der Web-Oberfläche der Secvest.
  • Gehen Sie den Pfad  Errichtermodus > Test > NSL Reporting .

Dadurch öffnet sich die Maske „Test NSL Reporting“.

Diese Maske enthält alle verfügbaren bzw. angeschlossenen Kommunikations-Wege:

1.1 Übertragung per Ethernet bzw. Ethernet / IP Mobil testen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Ethernet“ bzw. „Ethernet / IP Mobil“.

Dadurch erscheint die entsprechende Maske mit dem einen oder den 2 potentiellen Empfängern („IP Empfänger 1“ und ggf. „IP Empfänger 2“).

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“ bei dem Kontakt/Empfänger, zu dem die Alarmzentrale eine Test-Nachricht übermitteln soll.

Die Secvest sendet nun einen Testruf an diesen Kontakt/Empfänger und sie übermittelt das Ereignis „Test“ entsprechend dem eingestellten Protokoll.

Während des Testrufs zeigt das Display der Alarmzentrale eine Folge von Fortschrittsmeldungen.

Falls der Testruf nicht erfolgreich war gibt die Secvest die Meldung „Störung“ aus.

Info

Wir empfehlen aus Sicherheitsgründen bei der NSL nachzufragen, ob der Testruf angekommen ist, selbst wenn die Secvest ein erfolgreiches Übertragen anzeigt.

1.2 Übertragung per PSTN testen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „PSTN“.

Dadurch erscheint die entsprechende Maske mit dem einen oder den 2 potentiellen Empfängern („Tel. Empfänger 1“ und ggf. „Tel. Empfänger 2“).

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“ bei dem Kontakt/Empfänger, zu dem die Alarmzentrale eine Test-Nachricht übermitteln soll.

Die Secvest sendet nun einen Testruf an diesen Kontakt/Empfänger und sie übermittelt das Ereignis „Test“ entsprechend dem eingestellten Protokoll.

Während des Testrufs zeigt das Display der Alarmzentrale eine Folge von Fortschrittsmeldungen.

Falls der Testruf nicht erfolgreich war gibt die Secvest die Meldung „Störung“ aus.

Info

Wir empfehlen aus Sicherheitsgründen bei der NSL nachzufragen, ob der Testruf angekommen ist, selbst wenn die Secvest ein erfolgreiches Übertragen anzeigt.

1.3 Übertragung per GSM / Mobil testen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „GSM / Mobil“.

Dadurch erscheint die entsprechende Maske mit dem einen oder den 2 potentiellen Empfängern („Tel. Empfänger 1“ und ggf. „Tel. Empfänger 2“).

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“ bei dem Kontakt/Empfänger, zu dem die Alarmzentrale eine Test-Nachricht übermitteln soll.

Die Secvest sendet nun einen Testruf an diesen Kontakt/Empfänger und sie übermittelt das Ereignis „Test“ entsprechend dem eingestellten Protokoll.

Falls der Testruf nicht erfolgreich war gibt die Secvest die Meldung „Störung“ aus.

Info

Wir empfehlen aus Sicherheitsgründen bei der NSL nachzufragen, ob der Testruf angekommen ist, selbst wenn die Secvest ein erfolgreiches Übertragen anzeigt.

2. Ursachen, falls bei der NSL nichts ankommt

Allgemein:

• Prüfen Sie, ob das NSL Reporting grundsätzlich aktiviert ist.
  • Prüfen Sie, ob das NSL Reporting darüber hinaus korrekt konfiguriert ist.

Bei Übertagungen per Ethernet:

• Ggf. ist am verwendeten Router der ausgehende Port 9999 gesperrt.
    Die Secvest nutzt zum Übertragen der Daten an die NSL das Internet-Protokoll „TCP“.
    Das Internet-Protokoll TCP nutzt am Router den ausgehenden Port 9999.
  • Kontrollieren Sie am Router die Einstellungen der Firewall.

Weitergehende Informationen dazu finden Sie in der Errichter-Anleitung.

• Ggf. besteht eine Störung im Übertragungs-Netz.

Bei Übertagungen per GSM:

• Ggf. ist die SIM-Karte gesperrt, da längere Zeit keine Anrufe oder SMS getätigt wurden.
  • Kontaktieren Sie den GSM/Mobilfunk-Dienst-Anbieter, damit er die SIM-Karte wieder freischaltet.
  • Konfigurieren Sie einen automatisierten regelmäßigen Testruf bzw. Test-SMS-Versand, um ein nochmaliges Sperren der SIM-Karte zu verhindern.
  • Ggf. ist kein oder ein zu schlechtes GSM-Netz vorhanden. Ggf. schwankt das Netz zu stark aufgrund der Umgebungs-Bedingungen, z. B. Maschinen ein/aus, Türen auf/zu usw.
  • Überprüfen Sie die Signalstärke.
  • Verwenden Sie die (bis zu 300 Meter lange) externe Antenne, falls noch nicht in Betrieb, an einer geeigneten Position.
  • Wechseln Sie ggf. den GSM-Dienst-Anbieter.