1. Home
  2. Netzwerkvideorekorder (NVR100x0)
  3. Wie nehme ich den ABUS Netzwerkvideorekorder in Betrieb?

Wie nehme ich den ABUS Netzwerkvideorekorder in Betrieb?

Erstinbetriebnahme | Basis-Einstellungen mit lokaler Benutzer-Oberfläche machen | Einrichtungsassistent nutzen
# Netzwerkvideorekorder (NVR10010)

Lesedauer: ca. 12 Minuten.

Die Erstinbetriebnahme der ABUS Netzwerkvideorekorder (NVR10010, NVR10020, NVR10030 und NVR10040) nehmen Sie vor:

• entweder mithilfe der Web-Oberfläche des Rekorders …
  • oder über die Lokale Benutzer-Oberfläche vor.

Auf der Lokalen Benutzer-Oberfläche führt Sie der Einrichtungsassistent durch die Basis-Einstellungen. So legen Sie z. B. die Netzwerk-Adresse des Rekorders fest, um anschließend weitergehende Einstellungen noch bequemer mithilfe der Web-Oberfläche des Netzwerkrekorders vorzunehmen.

Danach ist der Netzwerkvideorekorder zur Aufnahme und Überwachung eingerichtet.

Hinweis

Vergewissern Sie sich direkt nach der Erstinbetriebnahme, dass Datum und Uhrzeit korrekt eingestellt sind.

Eine nachträgliche Änderung kann zu Datenverlusten führen!

Sorgen Sie rechtzeitig für eine Datensicherung.

0. Voraussetzungen

Für die Erstinbetriebnahme des ABUS Netzwerkvideorekorders (NVR10010) über dessen Lokale Benutzer-Oberfläche müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

• Der Rekorder und die IP-Kameras sind in einem gemeinsamen Netzwerk.
  • Der Rekorder ist mit einem Monitor verbunden (VGA/HDMI-Schnittstelle).
  • Eine USB-Maus ist am Rekorder eingesteckt.

Darüber hinaus empfehlen wir ein USB-Speicher-Medium bereit zu halten, um darauf eine sog. GUID-Datei zu exportieren. Im späteren laufenden Betrieb ist die GUID-Datei notwendig um bei Verlust das Administrator-Passwort zurückzusetzen.

1. Netzwerkrekorder starten

Hinweis

Sie dürfen den Rekorder ausschließlich an die auf dem Typenschild angegebene Netzspannung anschließen.

Verwenden Sie zur Sicherheit eine „Unterbrechungsfreie Stromversorgung“ (USV).

• Schließen Sie den Netzwerkvideorekorder an die Stromversorgung an.
  • Schalten Sie den Rekorder auf dessen Rückseite ein, falls nicht schon geschehen.

Der Rekorder führt zum Start eine kurze Diagnose durch (prüft Kamera- und Speichermedien-Anschlüsse), wobei die blaue LED an der Vorderseite des NVR blinkt.
Der Startvorgang ist abgeschlossen, wenn die LED dauerhaft blau leuchtet.

Anschließend erscheint am Monitor die lokale Benutzer-Oberfläche des Rekorders und es öffnet sich das Fenster „Aktivierung“.

2. Admin-Passwort und System-Sprache festlegen

Der NVR hat kein Standard-Passwort. Der Standard-Benutzername lautet (kleingeschrieben): admin

• Legen Sie ein Administrator-Passwort fest. Beachten Sie dabei die Vorgaben für ein sicheres Passwort. Wir empfehlen ein starkes Kennwort festzulegen.
  • Wiederholen Sie Ihre Eingabe im Feld „Kennwort bestätigen“.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“.

Dadurch erscheint ein Fenster mit der Frage „Wollen Sie die GUID Datei zur Zurücksetzung des Passworts exportieren?“:

• Verbinden Sie den Rekorder mit einen USB-Speicher-Medium, falls nicht schon geschehen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Ja“.

Dadurch öffnet sich ein Speichern-Dialog.

• Wählen Sie einen Ort, an dem Sie die Datei (zwischen)speichern.
Hinweis

Sie benötigen die GUID-Datei zur Identifikation, falls Sie in der Zukunft Ihr gerade vergebenes Administrator-Passwort vergessen/verlieren, um das Kennwort zurückzusetzen.

Wir empfehlen die Datei dauerhaft auf einem geschützten Datenträger sicher zu lagern, der nicht dauerhaft/direkt mit dem Rekorder verbunden ist, um Missbrauch zu verhindern.

Falls nach Verlust des Passworts keine GUID-Datei vorliegt wenden Sie sich bitte an den ABUS Support.

Es erscheint das Fenster „Sprache wählen“.

• Wählen Sie eine Systemsprache, z. B. „Deutsch“.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anwenden“.

Es erscheint das Fenster „Assistent“.

• Belassen Sie den Haken in der Checkbox „Assistent bei Systemstart ausführen“ und Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nächste“, um den Einrichtungsassistenten zu starten.
Info

Sobald Sie mit der Erstinbetriebnahme fertig sind können Sie beim nächsten Systemstart die Checkbox „Assistent bei Systemstart ausführen“ deaktivieren, falls gewünscht.

Der Einrichtungsassistent erscheint dann nicht mehr, bis Sie die Funktion manuell aktivieren.

3. Einrichtungsassistent durchlaufen

3.1 Datum und Zeit

• Wählen Sie mit einem Klick in das entsprechende Feld eine Zeitzone.
  • Wählen Sie bei „Datum Format“ ein Format für die Datumsanzeige.
  • Tragen Sie bei „System Datum“ das aktuelle Datum ein.
  • Tragen Sie bei „System Zeit“ die aktuelle Uhrzeit ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nächste“.
Hinweis

Vergewissern Sie sich direkt nach der Erstinbetriebnahme, dass Datum und Uhrzeit korrekt eingestellt sind.

Eine nachträgliche Änderung kann zu Datenverlusten führen!

Sorgen Sie rechtzeitig für eine Datensicherung.

Wie Sie nach der Erstinbetriebnahme bei Bedarf einen NTP-Server verwenden erfahren Sie in der Bedienungsanleitung.

Es erscheint ein Fenster für die Netzwerkeinstellungen.

3.2 Netzwerk

Info

Wollen Sie im weiteren Verlauf einen Fern-Zugriff auf den Netzwerkvideorekorder über das Internet einrichten (z. B. via Smartphone-App)?

Dann empfehlen wir Ihnen die Funktion „DHCP“ zu deaktivieren und dem Rekorder manuell eine feste IPv4-Adresse im heimischen Netzwerk zu geben, um eine dauerhafte Erreichbarkeit zu gewährleisten.

• Aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion „DHCP“.
    Eine typische manuelle IPv4-Adressvergabe (= DCHP deaktiviert) könnte folgendermaßen aussehen:
  • IPv4-Adresse (des Rekorders im heimischen Netzwerk): 192.168.0.50
  • IPv4-Subnetzmaske: 255.255.255.0
  • IPv4-Default Gateway: 192.168.0.1 (= normalerweise die IP-Adresse des Routers)
  • Bevorzugter DNS-Server: 192.168.0.1 (= normalerweise die IP-Adresse des Routers)
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nächste“.

Es erscheint ein weiteres Fenster für die Netzwerkeinstellungen.

• Passen Sie bei Bedarf die Netzwerk Ports an (Server, HTTP, RTSP).
Info

Sie müssen die Werkseinstellungen für die Ports ändern, falls Sie diese Ports in Ihrem heimischen Netzwerk bereits verwenden.

• Falls Sie einen Fern-Zugriff über das Internet einrichten wollen, z. B. mithilfe des ABUS Servers und dessen kostenfreien DDNS-Dienstes, setzen Sie einen Haken in der Checkbox „DDNS aktiveren“.
  • Klicken Sie anschließend in das entsprechende Eingabefeld und wählen Sie den gewünschten „DDNS Typen“ aus.
  • Tragen Sie die „Server Adresse“ ein.

Die nächsten drei Schritte entfallen, falls Sie den ABUS Server als kostenfreien DDNS-Dienst nutzen:

• Tragen Sie den „Geräte-Domain Namen“ ein.
  • Tragen Sie den Benutzernamen Ihres DDNS-Kontos ein.
  • Tragen Sie das Passwort Ihres DDNS-Kontos ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nächste“.

Es erscheint ein Fenster für die Festplattenverwaltung.

3.3 Festplatte(n)

Hinweis

Das folgende Initialisieren löscht alle aufgezeichneten/gespeicherten Daten, die sich ggf. auf der/den ausgewählten Festplatte/n befinden.

Führen Sie bei Bedarf vorab eine Datensicherung durch.

• Um eine bestimmte Festplatte einzurichten, setzen Sie zunächst den Haken in der entsprechenden „Checkbox“ in der Zeile ganz links.
  • Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Init“.

Es erscheint ein Fenster.

• Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit einem Klick auf die Schaltfläche „OK“.

Jetzt richtet der Rekorder die Festplatte ein. Das Gerät zeigt Ihnen den Fortschritt über einen Statusbalken an.

• Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „OK“, um den Initialisierungs-Vorgang zu beenden.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nächste“.

Es erscheint ein Fenster um Kameras einzubinden, die sich im gleichen Netzwerk befinden wie der Rekorder.

3.4 Kamera(s)

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Suchen“, um die IP-Kameras in Ihrem Netzwerk anzuzeigen.

Anschließend erscheint im gleichen Fenster eine Liste aller IP-Kameras, die der Rekorder im gleichen Netzwerk findet.

• Um eine bestimmte Kamera einzurichten, setzen Sie zunächst einen Haken in der entsprechenden „Checkbox“ in der Zeile ganz links.
  • Aktivieren Sie H.265, einen Standard für das Komprimieren von Video-Daten, falls gewünscht, indem Sie einen Haken in der entsprechenden Checkbox setzen.
  • Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Hinzufügen“.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nächste“.

Es erscheint ein Fenster um die Aufzeichnungsart zu wählen.

3.5 Aufzeichnung

• Wählen Sie die Aufzeichnungsart „Dauer“ oder „Bewegung“.
  • Beenden den Einrichtungsassistenten mit einem Klick auf die Schaltfläche „OK“.

Damit haben Sie alle Basis-Einstellungen gemacht.

Hinweis

Vergewissern Sie sich direkt nach der Erstinbetriebnahme, dass Datum und Uhrzeit korrekt eingestellt sind.

Eine nachträgliche Änderung kann zu Datenverlusten führen!

Sorgen Sie rechtzeitig für eine Datensicherung.

Nun steht es Ihnen offen weitere Einstellungen vorzunehmen, z. B. die Aufzeichnungsarten Dauer oder Ereignis (Bewegung, Alarm, VCA) zu konfigurieren.