1. Home
  2. Netzwerkvideorekorder (NVR100x0)
  3. Wie greife ich zum ersten Mal auf die Web-Oberfläche zu?

Wie greife ich zum ersten Mal auf die Web-Oberfläche zu?

Web-Interface zur Erstinbetriebnahme nutzen | Zugriff über PC auf Web-Oberfläche herstellen
# Netzwerkvideorekorder (NVR10010)

Lesedauer: ca. 10 Minuten.

Die Web-Oberfläche des NVR bietet quasi die gleiche Funktionalität wie die Lokale Benutzer-Oberfläche des Rekorders.

Die Erstinbetriebnahme des ABUS Netzwerkvideorekorder (NVR10010) können Sie auf beiden Oberflächen vornehmen.

Allerdings führt Sie ausschließlich auf der Lokalen Benutzer-Oberfläche der Einrichtungsassistent automatisch durch die Basis-Einstellungen.

So Sie die Erstinbetriebnahme mithilfe der Web-Oberfläche durchführen müssen Sie diese Basis-Einstellungen anschließend ohne den Einrichtungsassistenten durchführen:

• Datum und Uhrzeit einstellen
  • Netzwerk-Parameter konfigurieren
  • Festplatten initialisieren
  • Kameras hinzufügen
  • Aufzeichnungs-Art festlegen
Hinweis

Vergewissern Sie sich direkt nach der Erstinbetriebnahme, dass Datum und Uhrzeit korrekt eingestellt sind.

Eine nachträgliche Änderung kann zu Datenverlusten führen!

Sorgen Sie rechtzeitig für eine Datensicherung.

0. Voraussetzungen

Für einen (ersten) Zugriff auf die Web-Oberfläche des ABUS Netzwerkvideorekorders (NVR10010) über dessen Lokale Benutzer-Oberfläche müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

• Der Rekorder ist per Netzwerkkabel mit dem (lokalen/heimischen) Netzwerk verbunden, mit dem auch der PC verbunden ist. (Wie Sie auf den NVR über das Internet zugreifen erfahren Sie hier).
  • Der kostenfreie ABUS IP-Installer ist auf dem PC installiert.
  • Die Administratoren-Rechte für den PC, um ein Browser-Plug-in zu installieren, falls nicht schon geschehen.
  • Der Browser Microsoft Internet-Explorer ist einsatzbereit.
Hinweis

Für den späteren laufenden Betrieb ist ein Netzwerk mit ausreichenden Systemvoraussetzungen unabdingbar.

Darüber hinaus empfehlen wir ein USB-Speicher-Medium bereit zu halten, um darauf eine sog. GUID-Datei zu exportieren. Im späteren laufenden Betrieb ist die GUID-Datei notwendig um bei Verlust das Administrator-Passwort zurückzusetzen.

1. Netzwerkrekorder starten

Hinweis

Sie dürfen den Rekorder ausschließlich an die auf dem Typenschild angegebene Netzspannung anschließen.

Verwenden Sie zur Sicherheit eine „Unterbrechungsfreie Stromversorgung“ (USV).

• Schließen Sie den Netzwerkvideorekorder an die Stromversorgung an.
  • Schalten Sie den Rekorder auf dessen Rückseite ein, falls nicht schon geschehen.

Der Rekorder führt zum Start eine kurze Diagnose durch (prüft Kamera- und Speichermedien-Anschlüsse), wobei die blaue LED an der Vorderseite des NVR blinkt.
Der Startvorgang ist abgeschlossen, wenn die LED dauerhaft blau leuchtet.

Anschließend erscheint am Monitor die lokale Benutzer-Oberfläche des Rekorders und es öffnet sich das Fenster „Aktivierung“.

2. NVR im lokalen/heimischen Netzwerk suchen und finden

Der Zugriff auf die Web-Oberfläche des Rekorders erfolgt grundsätzlich mithilfe des Internet-Explorers und der IP-Adresse des Rekorders.

Der geöffnete IP-Installer durchsucht automatisch das lokale/heimische Netzwerk, um ABUS Netzwerk-Produkte zu finden.

Die gefundenen Produkte zeigt der IP-Installer in einer Tabelle an:

• Bei Bedarf: Nutzen Sie bei vielen Tabellen-Einträgen die Volltext-Suche, um gezielt z. B. nach der Artikelnummer des Rekorders auszuwerten.
  • Wählen Sie den gewünschten NVR aus, indem Sie auf die entsprechende Zeile doppelklicken.

Dadurch öffnet sich der Browser Internet-Explorer.

• Falls Sie einen anderen Standard-Browser nutzen und sich dieser geöffnet hat: Kopieren Sie die Daten aus der Adresszeile des Browsers und fügen Sie die Daten in die Adresszeile des Internet-Explorers ein, um das Fenster zu erreichen.

Ggf. erscheint der Hinweis „Verbindung/Zertifikat ist nicht sicher.“. Das bedeutet nicht, dass die Verbindung zum Rekorder unsicher ist.

• In diesem Fall: Klicken Sie entweder auf „Webseite trotzdem laden“ oder fügen Sie dem Browser eine „Ausnahme“ hinzu“.
  • Nachdem Sie eine „Ausnahme“ hinzugefügt haben müssen Sie ggf. die Webseite einmal neu laden.

Es erscheint ein Fenster, um den Benutzernamen und das Kennwort des Administrators, sowie die Systemsprache des Rekorders festzulegen.

3. Passwort für Administrator

• Merken Sie sich den Standard-Benutzernamen „admin“ für den Administrator.
  • Legen Sie ein Passwort für den Administrator fest. Beachten Sie dabei die Vorgaben für ein sicheres Passwort.

Das Administrator-Passwort brauchen Sie für den Zugang zur lokalen Benutzer-Oberfläche, spätestens nachdem der Rekorder neu gestartet wurde und für jeden Remote-Zugriff (per Web-Oberfläche, App oder CMS) auf den Rekorder.

• Geben Sie zur Kontrolle das gleiche Passwort in das entsprechende Eingabefeld erneut ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK“.

Dadurch erscheint das Fenster „GUID-Datei exportieren“.

4. GUID-Datei anlegen/exportieren

Info

Sie benötigen die GUID-Datei zur Identifikation, falls Sie in der Zukunft Ihr gerade vergebenes Administrator-Passwort vergessen/verlieren, um das Kennwort zurückzusetzen.

Wir empfehlen die Datei dauerhaft auf einem geschützten Datenträger sicher zu lagern, der nicht dauerhaft/direkt mit dem Rekorder verbunden ist, um Missbrauch zu verhindern.

Falls nach Verlust des Passworts keine GUID-Datei vorliegt wenden Sie sich bitte an den ABUS Support.

• Verbinden Sie den Rekorder mit einen USB-Speicher-Medium, falls nicht schon geschehen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Export“.

Dadurch öffnet sich ein Speichern-Dialog.

• Wählen Sie einen Ort, an dem Sie die Datei (zwischen)speichern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“.

Dadurch erscheint das Fenster „Anmelden“.

5. System-Sprache festlegen und Login

• Geben Sie den Benutzernamen des Administrators ein.
  • Geben Sie das Kennwort des Administrators ein.
  • Legen Sie die System-Sprache fest, z. B. „Deutsch“.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Login“.

Dadurch erscheint die Web-Oberfläche des Rekorders.

Hinweis

Vergewissern Sie sich direkt nach der Erstinbetriebnahme, dass Datum und Uhrzeit korrekt eingestellt sind.

Eine nachträgliche Änderung kann zu Datenverlusten führen!

Sorgen Sie rechtzeitig für eine Datensicherung.

Falls das für die Anzeige von Kamera-Bildern notwendige Browser-Plug-in noch nicht installiert ist erscheint anstatt eines Kamera-Bilds der Hinweis „Klicken Sie bitte hier, um das Plug-in herunterzuladen …“.

6. Browser-Plug-in downloaden und installieren

• Klicken Sie auf den Link/Hinweis „Klicken Sie bitte hier, um das Plug-in herunterzuladen …“.

Dadurch erscheint der Hinweis „Möchten Sie „ABUS Rekorder Web-Plugin.exe …“.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Ausführen“.
  • Bei Bedarf: Installieren Sie das Browser-Plug-in an jedem PC, von dem aus Benutzer auf die Web-Oberfläche zugreifen.
Info

Das Plug-in dekodiert die via NVR kommenden Live-Bilder der Kameras in Ihrem Web-Browser.

Aufgrund späterer Firmware-Updates des Rekorders müssen Sie evtl. auch das Plug-in auf Ihrem PC aktualisieren.

Die Web-Oberfläche gibt eine entsprechende Meldung aus.

Nach Abschluss der Plug-in-Installation ist die Web-Oberfläche in vollem Umfang nutzbar.

Hinweis

Vergewissern Sie sich direkt nach der Erstinbetriebnahme, dass Datum und Uhrzeit korrekt eingestellt sind.

Eine nachträgliche Änderung kann zu Datenverlusten führen!

Sorgen Sie rechtzeitig für eine Datensicherung.

Falls Sie den Einrichtungs-Assistenten der Lokalen Benutzer-Oberfläche nicht durchlaufen haben müssen Sie nun weitere Einstellungen vornehmen: