1. Home
  2. wAppLoxx (1.0/SE/AE)
  3. Wie erstelle ich in der WLX Control einen Zeitplan?

Wie erstelle ich in der WLX Control einen Zeitplan?

Zutrittsrechte zeitlich beschränken | Zeitspannen definieren | Sperrtage einrichten
# wAppLoxx Control (505272)

Lesedauer: ca. 5 Minuten.

Durch Zeitpläne weisen Sie als Administrator bestimmten Benutzern bzw. Zutrittsgruppen zeitlich beschränkte Zutrittsrechte für verschiedene Türen/Zylinder zu.

Das Verwenden von Zeitplänen für den Aufbau einer Schließanlage ist grundsätzlich optional. Jedoch je nach Einsatz empfehlenswert, z. B. im Gewerbe-Bereich.

Sperrtage richten Sie bei Bedarf ein, um z. B. für Feiertage, Wochenenden usw. abweichende Zutrittsrechte einzurichten.

0. Voraussetzungen

Um mit der WLX Control einen Zeitplan zu erstellen müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

• Die WLX Control ist in Betrieb genommen.
  • Der Benutzername und das Kennwort des Administrators der WLX Control.

1. Zeitplan erstellen

• Melden Sie sich als Administrator an, mithilfe der Benutzeroberfläche der WLX Control und dem entsprechenden Benutzernamen und Kennwort.
  • Klicken Sie den Pfad  Administratormenü > Zeitpläne > Zeitpläne .

Dadurch öffnet sich die Maske „Zeitpläne„.

Falls bereits Zeitpläne angelegt sind zeigt diese Maske in einer Tabelle den jeweiligen Namen des Zeitplans sowie eine Übersicht zum jeweiligen Zeitplan.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erstellen +“.

Dadurch öffnet sich die Maske „Zeitplan erstellen„.

Beispiel

Die Frühschicht hat von Montag bis Donnerstag zwischen 6:00 Uhr und 14:00 Uhr Zutritt.

Freitag und Samstag ist der Zutritt auf 6:00 Uhr bis 13:00 Uhr beschränkt.

Sonntags hat die Frühschicht gar keinen Zutritt.

An den zugehörigen Sperrtagen ist der Zutritt von 7:00 Uhr bis 10:00 Uhr möglich.

1.1 Name

• Geben Sie in das entsprechende Eingabefeld einen Namen für den Zeitplan ein, z. B. „Frühschicht„.

1.2 Typ

• Wählen Sie einen Typ, mithilfe des entsprechenden Drop-down-Auswahlfelds.

Folgende Typen stehen Ihnen zur Verfügung …

• Täglich: Um Uhrzeiten für jeden einzelnen Wochentag festzulegen, z. B. bei Mitarbeitern in der Verwaltung mit unterschiedlichen Start-/Feierabendzeiten pro Tag.
  • Wochentage (Mo-Fr): Für Montag bis Freitag gelten gemeinsame Uhrzeiten, z. B. bei Mitarbeitern im Schichtdienst.
    Die Uhrzeiten für Samstag, Sonntag und Sperrtage sind einzeln festzulegen.
  • Wochenende (Sa-So): Für das Wochenende gelten gemeinsame Uhrzeiten, z. B. bei Sportverein.
    Die Uhrzeiten für die restlichen Tage sind einzeln festzulegen.
  • Ganze Woche (Mo-So): Für alle Tage der Woche gelten gemeinsame Uhrzeiten.
    Ausschließlich für Sperrtage sind separat Uhrzeiten festzulegen.

1.3 Zeitspannen definieren

• Bestimmen Sie für die angezeigten Tage die Zeitspannen, in denen ein Zutritt möglich ist. Markieren Sie dafür die entsprechenden Balken mit der Maus (PC) oder per Finger (Smartphone/Tablet), sodass diese Balken blau erscheinen.

Ein Balken entspricht dabei 15 Minuten.

Beispiel

Beispiel: Der Balken über der „6“ entspricht der Zeitspanne von 6:00 bis 6:15 Uhr.

Der Balken direkt danach entspricht der Zeitspanne von 6:15 bis 6:30 Uhr.

Info

Mit dem Festlegen der Uhrzeiten bestimmen Sie, in welchen Zeitspannen ein Zutritt in der Regel möglich ist.

Mit Sperrtagen bestimmen Sie Ausnahmen für diese Regeln.

Wie Sie das genaue Datum für die Sperrtage auswählen erfahren Sie ein einem der nächsten Schritte.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anwenden“, um die Einstellungen zu speichern.

2. Sperrtage auswählen

An von Ihnen als Administrator festgelegten Sperrtagen gewähren die verknüpften Zylinder den verknüpften Benutzern keinen Zutritt, z. B. an Feiertagen, während der Betriebsferien usw.

• Gehen Sie den Menü-Pfad  Administratormenü > Zeitpläne > Sperrtage .

Dadurch öffnet sich die Maske „Sperrtage„.

• Wählen Sie den Zeitplan über das entsprechende Auswahlfeld.
  • Bestimmen Sie im angezeigten Kalender die Sperrtage. Markieren Sie dafür die entsprechenden Kästchen mit der Maus (PC) oder per Finger (Smartphone/Tablet), sodass diese Kästchen blau erscheinen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“, um die Einstellungen zu übernehmen.
  • Stellen Sie die Zeitspanne für Sperrtage ein, in der ein Zutritt möglich ist, falls nicht schon geschehen.

Wie Sie auf die Zuordnungsansicht zugreifen erfahren Sie hier.

Wie Sie, für den kompletten Aufbau einer Schließanlage, eine Tür bzw. einen Zylinder erstellen erfahren Sie hier.

Wie Sie, für den kompletten Aufbau einer Schließanlage, einen Benutzer erstellen erfahren Sie hier.

Wie Sie, für den kompletten Aufbau einer Schließanlage, eine Zutrittsgruppe erstellen erfahren Sie hier.