1. Home
  2. Netzwerkvideorekorder (NVR100x0)
  3. Wie erstelle ich mit dem NVR einen Zeitplan?

Wie erstelle ich mit dem NVR einen Zeitplan?

Zeitpläne erstellen für verschiedene Aufzeichnungs-Typen (Dauer, Ereignis, Bewegung, Alarm) | Zeitpläne für Video-Aufnahmen und Sofortbilder/Snapshots/Einzelbilder separat konfigurieren
# Netzwerkvideorekorder (NVR10010)

Lesedauer: ca. 5 Minuten.

Damit der Netzwerkvideorekorder (NVR) auf Dauer oder bei verschiedenen Ereignissen Video-Bilder bzw. Einzel-Bilder speichert/aufzeichnet müssen Sie als Administrator entsprechende Zeitpläne erstellen.

0. Voraussetzungen

Um im NVR einen Zeitplan zu erstellen müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

• Der Rekorder ist in Betrieb genommen.
  • Der Benutzername und das Kennwort des Administrators.
  • Mindestens eine Kamera ist dem Rekorder hinzugefügt.

1. Zeitplan einrichten

• Melden Sie sich als Administrator an, mithilfe der Lokalen Benutzer-Oberfläche des NVR und dem entsprechenden Benutzernamen und Kennwort.
  • Gehen Sie auf der Benutzer-Oberfläche des Rekorders den Pfad  Info-Menü > Einstellungen > Aufzeichnung > Zeitplan .
  • Gehen Sie entweder in die Maske „Aufzeichnung“ (um Zeitpläne für Video-Bilder/Aufnahmen einzurichten) oder in die Maske „Sofortbild“ (um Zeitpläne für Einzel-Bilder/Snapshots einzurichten).

Die Masken „Aufzeichnung“ und „Sofortbild“ sind gleich aufgebaut und beinhalten die gleichen Funktionen. Die weiteren Schritte sind anhand der Maske „Aufzeichnung“ erklärt.

Die Maske „Aufzeichnung“ zeigt Ihnen den Zeitplan als Raster. Der Raster enthält von oben nach unten die Wochentage von Montag bis Sonntag. Und von links nach rechts die jeweilige Uhrzeit von 00:00 Uhr bis 24:00 Uhr.

• Wählen Sie über das entsprechende Feld zunächst eine Kamera aus, für die Sie einen Zeitplan festlegen wollen.
  • Setzen Sie dann einen Haken in der Checkbox „Zeitplan aktivieren“.

Variante A) Einen Zeitplan der zu einer vollen oder halben Stunde anfängt bzw. endet zeichnen Sie am einfachsten selbst mithilfe der Maus:

• Klicken Sie, in der Legende am rechten Bildschirmrand, zuerst auf den gewünschten Auslöse-Grund.
  • Daueraufnahme (= durchgehende Aufnahme)
  • Ereignis (egal ob Bewegung, Alarm oder VCA)
  • Bewegung
  • Alarm
  • M | A (= egal ob Bewegung oder Alarm)
  • M & A (= muss gleichzeitig Bewegung und Alarm)
  • Keine
Beispiel

Von Montag bis Freitag brauchen Sie keine Aufzeichnungen.

Klicken Sie dafür zunächst auf „Keine“ und führen dann die Schritte aus, wie im Weiteren beschrieben.

Von Samstag bis Sonntag soll der Rekorder aufgrund einer Bewegungserkennung oder eines Alarms aufzeichnen.

Klicken Sie dafür auf „M | A“ und führen wiederum die im weiteren beschriebenen Schritte aus.

• Zeichnen Sie, mithilfe der gedrückten linken Maustaste, die gewünschte(n) Zeit(en) direkt in den Raster.

Variante B) Für einen minutengenauen Zeitplan:

• Klicken Sie zunächst auf die Schaltfläche „Bearbeiten“.

Es öffnet sich ein Fenster.

• Wählen Sie dort einen Wochentag (z. B. „Mo“ für Montag“), an dem der Zeitplan gelten soll.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option „Ganzen Tag“.

Wenn Sie uhrzeitabhängige Einstellungen treffen wollen muss die Option „Ganzen Tag“ deaktiviert sein. Fahren Sie in solch einem Fall mit den nächsten Schritten fort:

• Geben Sie im Auswahlfeld „Typ“ den Auslöse-Grund an:
  • Daueraufnahme (= durchgehende Aufnahme)
  • Ereignis (egal ob Bewegung, Alarm oder VCA)
  • Bewegung
  • Alarm
  • M | A (= egal ob Bewegung oder Alarm)
  • M & A (= muss gleichzeitig Bewegung und Alarm)
  • Keine
  • Bestimmen Sie maximal 8 überschneidungsfreie Zeiträume für den ausgewählten Wochentag, in denen der Rekorder auf Basis des zuvor gewählten Typs aufzeichnet.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anwenden“.
  • Falls Sie weitere Wochentage mit dem genau gleichen Zeitplan einstellen wollen klicken Sie auf die Schaltfläche „Kopieren“.
  • Wählen Sie dann einen neuen Wochentag.
  • Klicken Sie daraufhin auf die Schaltfläche „Einfügen“.
  • Klicken Sie nun wiederum auf die Schaltfläche „Anwenden“.
  • Sobald Sie alle gewünschten Zeitpläne nach diesem Muster erstellt haben klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“.

Damit gelangen Sie zurück auf die Maske „Aufzeichnung“.

• Klicken Sie dort auf die Schaltfläche „Anwenden“.
  • Bei Bedarf: Wiederholen Sie die zuvor erklärten Schritte für jede Kamera, mit deren Hilfe der Rekorder aufzeichnen soll.

Wie Sie die Bild-Qualität/Parameter der Aufzeichnung einstellen erfahren Sie hier.

Wie Sie einstellen, dass der Netzwerkvideorekorder auf die Bewegungserkennung einer Kamera auch die Video-Bilder einer zweiten Kamera aufzeichnet erfahren Sie hier.

Wie Sie die Speicherdauer/Vorhaltezeit einstellen (z. B. um DSGVO-konform zu handeln) erfahren Sie hier.

Wie Sie bestimmte Bild-Bereiche ausblenden („Privatzone aktivieren“) erfahren Sie hier.

Wie Sie für die Live-Ansicht eine automatische Vollbild-Überwachung aufgrund einer Bewegungserkennung aktivieren erfahren Sie hier.