1. Home
  2. Netzwerkvideorekorder (NVR100x0)
  3. Was ist die „Live-Ansicht“ und wie richte ich sie ein?

Was ist die „Live-Ansicht“ und wie richte ich sie ein?

Mehrere Live-Bilder auf einem Bildschirm gleichzeitig anzeigen | Multi-View | Split-Screen
# Netzwerkvideorekorder (NVR10010)

Lesedauer: ca. 4 Minuten.

So der Rekorder in Betrieb genommen ist startet nach jedem Einschalten automatisch die Funktion „Live-Ansicht“.

Sie zeigt dem Benutzer die Live-Bilder von allen am Rekorder angeschlossenen Kameras.

Allerdings kann der Administrator einzelne Kameras oder Aktionen für auszuwählende Benutzer sperren, z. B. aus Datenschutzgründen.

Alle freigegebenen Kameras steuert ein Benutzer des Rekorders direkt aus der Live-Ansicht heraus.

Wie Sie die „Wiedergabe-Ansicht„ des NVR nutzen erfahren Sie hier.

0. Voraussetzungen

Um die Live-Ansicht einzurichten müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

• Der Rekorder ist in Betrieb genommen.
  • Für einen Zugriff mithilfe der Lokalen Benutzeroberfläche: Der Rekorder ist mit einem Monitor verbunden (VGA/HDMI-Schnittstelle) und eine USB-Maus ist am Rekorder eingesteckt.
  • Für einen Zugriff mithilfe der Web-Oberfläche: Die entsprechenden Einstellungen sind vorgenommen.

1. Live-Ansicht einrichten

• Melden Sie sich an, mithilfe der Benutzeroberfläche des NVR und dem entsprechenden Benutzernamen und Kennwort.
  • Gehen Sie den Pfad  Info-Menü > Konfiguration > Liveansicht .

Es erscheint die Maske „Allgemein“.

1.1 Allgemein Einstellungen

• Wählen Sie dort im Feld „Video Ausgabe“ zunächst den Anschluss, an dem Sie Einstellungen ändern.
  • Wählen Sie einen „Liveansicht Modus“.
    Zum Beispiel „1+5“, damit der Monitor ein Kamera-Bild groß und fünf weitere Kamera-Bilder klein anzeigt.
Info

Der Rekorder zeigt in der Liveansicht der Lokalen Benutzeroberfläche bei Multi-View-Ansichten mit mehr als 4 Kanälen/Kameras (größer als 2×2) automatisch den Sub-Stream (i. d. R. <= 720p) der jeweiligen Kamera.

Übersteigt die Anzahl der darzustellenden Kameras die Dekodierleistung des Rekorders erscheint der Hinweis „No Ressource“ am Monitor.

Bei Zugriff aus der Ferne (= Remote) übernimmt das Remote-Gerät (z. B. PC oder Smartphone) den Dekodiervorgang, was die Rechenleistung des Rekorders nicht beeinflusst.

• Wählen Sie eine „Verweilzeit“ = Zeit zwischen dem Umschalten der Kamera-Bilder bei einer Sequenz-Anzeige.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie „Audio“.

Bedeutet für einen VGA-Anschluss: die Audioausgabe erfolgt über die Chinch-Buchsen auf der Rückseite des Rekorders.
Bedeutet für einen HDMI-Anschluss: die Audioausgabe erfolgt über die HDMI-Schnittstelle.

• Damit die Benutzeroberfläche die „Menüleiste“, am oberen Rand des Bildschirms, temporär ausblendet, entfernen Sie den Haken in der entsprechenden Checkbox.
  • Passen Sie über den Schieberegler die „Lautstärke“ an, mit der Audiosignale ausgegeben werden.
  • Wählen Sie bei „Ereignis anzeigen“ einen Monitor, auf dem im Ereignisfall eine entsprechende Anzeige erscheint.
  • Wählen Sie bei „Vollbild Überwachung Verweilzeit“ die Dauer in Sekunden, die das Ereignis auf dem zugewiesenen Monitor angezeigt wird.
  • Wählen Sie bei „Nachalarm Anzeigedauer“ die Zeit in Sekunden, die nach einem Alarm das entsprechende Pop-Up-Fenster angezeigt wird.
Info

Ein angeschlossener Monitor wird beim Start des Rekorders automatisch erkannt.

Falls Sie im laufenden Betrieb des Rekorders vom VGA- auf einen HDMI-Anschluss oder andersherum wechseln, so müssen Sie den Rekorder danach nochmals starten, damit er die automatische Erkennung des verwendeten Anschlusses neu durchführen kann.

1.2 Mehrere Live-Bilder gleichzeitig anzeigen

• Gehen Sie den Pfad  Info-Menü > Konfiguration > Liveansicht > Anzeigen .

Die Liveansicht zeigt Bilder von bis zu 36 Kameras gleichzeitig.

Info

Der Rekorder zeigt in der Liveansicht der Lokalen Benutzeroberfläche bei Multi-View-Ansichten mit mehr als 4 Kanälen/Kameras (größer als 2×2) automatisch den Sub-Stream (i. d. R. <= 720p) der jeweiligen Kamera.

Übersteigt die Anzahl der darzustellenden Kameras die Dekodierleistung des Rekorders erscheint der Hinweis „No Ressource“ am Monitor.

Bei Zugriff aus der Ferne (= Remote) übernimmt das Remote-Gerät (z. B. PC oder Smartphone) den Dekodiervorgang, was die Rechenleistung des Rekorders nicht beeinflusst.

• Wählen Sie über die entsprechenden Schaltflächen einen Darstellungs-Modus aus.

Die durch Ihre Auswahl entstandenen Fenster sind jeweils im Fenster selbst links oben durchnummeriert, z. B. um im laufenden Betrieb eine bessere Kommunikation zwischen Benutzern zu ermöglichen.

• Weisen Sie pro Fenster ein Kamera-Signal zu.
    Entweder individuell und manuell mithilfe der Maus. Klicken Sie dafür zunächst auf das gewünschte Fenster, sodass dieses hellblau hinterlegt ist. Klicken Sie anschließend in der entsprechenden Liste auf die gewünschte Kamera.
    Oder automatisch alle verfügbaren Kameras der Reihe nach (D1, D2, …) über die entsprechende Schaltfläche.

Im Ergebnis sehen Sie im Zentrum eines jeden Fensters den zugewiesenen Kamera-Kanal (z. B. den Kanal „D1“ im Fenster „1“, den Kanal „D3“ im Fenster „5“ und den Kanal „D6“ im Fenster „3“ usw.).

Weisen Sie mehr Kameras zu, als freie Flächen in der Ansicht verfügbar sind, erstellt die Benutzeroberfläche eine zusätzliche Seite.

• Die zusätzliche Seite erreichen Sie über die entsprechende Schaltfläche mit dem Symbol „Pfeil„.
Info

In der Liveansicht selbst blättern Sie zwischen den Seiten mithilfe des Mausrads.

• Falls Sie alle Kamera-Bilder aus der aktuellen Ansicht entfernen wollen genügt ein Klick auf die entsprechende Schaltfläche.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anwenden“, um die Einstellung zu speichern.