1. Home
  2. FaceXess Video-Türstation
  3. Was muss ich beachten, um mit FaceXess eine Tür per Gesichtserkennung zu öffnen?

Was muss ich beachten, um mit FaceXess eine Tür per Gesichtserkennung zu öffnen?

Erfassungswinkel | Erkennungsreichweite bzw. Abstand Gesicht zur Kamera | Dauer bis erkannt
# FaceXess Video-Türstation

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Das FaceXess-Terminal erkennt eingelernte Gesichter innerhalb von ca. 0,2 Sekunden; oft auch im langsam vorbei bzw. darauf zu Gehen; das Gesicht muss dabei direkt Richtung Terminal zeigen, damit der Abgleich mit den gespeicherten Daten zuverlässig funktioniert. Die Erkennungsreichweite lässt sich auf den Bedarf bei Ihnen vor Ort einstellen, von 0,5 bis 2 Meter (reicht mit der Einstellung „Auto„ ca. 0,3–3 m). Der Blickwinkel der integrierten Kameras, über die die Gesichtserkennung läuft, beträgt ca. 75 Grad horizontal und 41 Grad vertikal.

Position des Terminals

Empfohlen: Höhe der beiden integrierten Kamera-Objektive (befinden sich am oberen Gehäuse-Rand) ca. 160 cm über Boden, auf dem Personen per Gesichtserkennung Zutritt bekommen sollen. Falls der Elektriker eine neue Installationsdose setzt empfehlen wir für diese Dose eine Einbauhöhe ab fertigem Boden von ca. 140 cm. Somit werden Personen ab ca. 130 cm Körpergröße erkannt. Die bevorzugte Position kann von verschiedenen Bedingungen vor Ort abhängen, z. B. Höhenunterschieden (Stufen etc.) oder Materialien im Eingangsbereich.

Erkennungsreichweite einstellen

• Melden Sie sich als Administrator am Terminal oder an der Weboberfläche an.
  • Am Terminal gehen Sie folgenden Pfad: Menü > Biometrische Daten > Entfernungsreichweite
  • Wählen Sie einen der angegebenen Werte. („Auto„ = ca. 0,3–3 m)

Dauer bis zum Erkennen eines Gesichts

In der Regel erkennt das Terminal bekannte Gesichter augenblicklich (binnen ca. 0,2 Sekunden). Bei gewissen Umweltbedingungen (Gegenlicht oder fehlender Kontrast Gesicht/Hintergrund) dauert die Erkennung länger oder (in sehr seltenen Fällen) erkennt das Gerät ein eingelerntes Gesicht nicht. Beachten Sie für solche Fälle die Empfehlung bzgl. einer zweiten Verifikationsmethode (PIN-Code oder Karte), um die Tür zu öffnen.