1. Home
  2. Netzwerkvideorekorder (NVR100x0)
  3. Wie richte ich mit dem NVR einen E-Mail-Versand ein?

Wie richte ich mit dem NVR einen E-Mail-Versand ein?

Bei bestimmten Ereignissen Nachricht per E-Mail erhalten | Alarm, Bewegung und/oder VCA per E-Mail melden
# Netzwerkvideorekorder (NVR10010)

Lesedauer: ca. 5 Minuten.

Ein E-Mail-Versand durch den ABUS Netzwerkvideorekorder (NVR100x0) kann aufgrund der Ereignisse Alarm, Bewegungserkennung und VCA erfolgen.

Auch wenn ein Benutzer oder eine dritte Person nicht vor Ort ist, so erhält sie auf diesem Weg schnell Kenntnis zu Vorgängen vor Ort.

Der NVR unterstützt den E-Mail-Versand an bis zu drei Empfänger gleichzeitig. Der Versand selbst muss über einen externen E-Mail-Dienst-Anbieter (z. B. GMX, Web.de, GMail) Ihrer Wahl laufen.

0. Voraussetzungen

Für das Einrichten des E-Mail-Versands im ABUS Netzwerkvideorekorder (NVR100x0) und das im späteren laufenden Betrieb tatsächliche Versenden von E-Mails im Ereignis-Fall müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

• Der Rekorder ist in Betrieb genommen.
  • Der Benutzername und das Kennwort des Administrators.
  • Der Rekorder ist mit dem Internet verbunden.
  • Ein E-Mail-Konto (z. B. bei GMX, Web.de, GMail), über das der Versand läuft, inkl. Benutzername und Passwort.
  • Die SMTP-Server-Adresse des E-Mail-Dienst-Anbieters (= Provider) liegt vor, genauso der entsprechende SMTP-Port. (Diese Daten erhalten Sie von Ihrem gewählten E-Mail-Dienst-Anbieter.)
  • Die grundsätzlichen Einstellungen für die Ereignisse Bewegung, Alarm und/oder VCA sind gemacht.

1. E-Mail-Versand einrichten

• Melden Sie sich als Administrator an, mithilfe der Benutzeroberfläche des NVR und dem entsprechenden Benutzernamen und Kennwort.

1.1 Verknüpfungs-Aktion

Die folgenden Schritte zeigen beispielhaft für die Funktion Bewegungserkennung wie Sie die entsprechende Verknüpfungsaktion aktivieren. Gehen Sie für die Funktionen Alarm und VCA analog vor.

• Gehen Sie über den Pfad  Info-Menü > Einstellungen > Kamera .

Dadurch öffnet sich die Maske „Kamera Verwaltung“.

• Klicken Sie auf den Menü-Punkt „Bewegung“

Dadurch öffnet sich die Maske „Bewegungserkennung“.

• Klicken Sie in der Maske „Bewegungserkennung“ bei Einstellungen auf das Zahnrad-Symbol.

Dadurch öffnet sich das Fenster „Einstellungen“.

• Klicken Sie im Fenster „Einstellungen“ auf den Menü-Punkt „Verknüpfungsaktion“.

Dadurch öffnet sich im Fenster die entsprechende Maske.

• Aktivieren Sie die Option „E-Mail senden“, indem Sie einen Haken in die entsprechende Checkbox setzen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anwenden“, um Ihre Einstellungen zu speichern.
  • Klicken Sie auf „OK“, um das Fenster zu schließen.

Dadurch gelangen Sie zurück zur Maske „Bewegungserkennung“.

• Klicken Sie auch dort auf die Schaltfläche „Anwenden“, um Ihre Einstellungen zu speichern.
Hinweis

Im Ereignis-Fall erfolgt ein E-Mail-Versand erst dann, wenn die entsprechenden Netzwerk-Einstellungen und wenn die grundsätzlichen Einstellungen für das entsprechende Ereignis (Bewegung, Alarm und/oder VCA) gemacht sind.

1.2 Netzwerk-Einstellungen

• Gehen Sie über den Pfad  Info-Menü > Konfiguration > Netzwerk > Email .

Dadurch erscheint eine Maske.

• Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option „Server-Authentifizierung“.
    (Die Authentifizierung verlangen fast alle E-Mail-Dienst-Anbieter.)
  • Geben Sie den Benutzernamen des zu verwendenden E-Mail-Kontos ein. (Meist ist der Benutzername gleichlautend zur E-Mail-Adresse.)
  • Geben Sie das Passwort des E-Mail-Kontos ein.
  • Geben Sie die SMTP-Server-Adresse ein.
  • Geben Sie den entsprechenden SMTP-Port ein.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option „SSL“, die dem Verschlüsseln von E-Mails dient.
  • Geben Sie in das Eingabefeld „Absender“ irgendeinen Namen bzw. irgendeine Bezeichnung ein.
  • Geben Sie in das Eingabefeld „Absender-Adresse“ die E-Mail-Adresse des entsprechenden Kontos ein.
  • Wählen Sie „Empfänger 1“ aus, falls die Maske dies nicht bereits bei „Empfänger wählen“ anzeigt.
  • Geben Sie in das Eingabefeld „Empfänger“ irgendeinen Namen bzw. irgendeine Bezeichnung ein.
  • Geben Sie in das Eingabefeld „Empfänger-Adresse“ die E-Mail-Adresse des entsprechenden Empfängers ein.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option „Bild anhängen“, die der E-Mail ggf. vorhandene Kamera-Bilder als Bild-Dateien anfügt.
  • Falls die Option „Bild anhängen“ aktiviert ist: Wählen Sie eine Auslöse-Zeit von 2 bis 5 Sekunden.

Unabhängig von der gewählten Auslöse-Zeit macht der Rekorder immer 7 Bilder. Den Versand von Bildern aufgrund von Bewegungserkennung stößt der NVR erst an, wenn über den gewählten Zeitraum hinaus Bewegung stattfindet.

Beispiel

Die Auslöse-Zeit ist auf 4 Sekunden eingestellt.

Die Kamera erkennt nun eine Bewegung.

Der NVR stößt den E-Mail-Versand aber erst an, falls die Kamera die Bewegung 4 Sekunden lang ununterbrochen registriert.

Ist das der Fall enthält die entsprechende E-Mail 7 Bilder, die die Kamera innerhalb der 4 Sekunden gemacht hat.

• Bei Bedarf: Wählen Sie „Empfänger 2“ bzw. „Empfänger 3“ anstatt „Empfänger 1“ aus um weitere Empfänger einzutragen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Test“, um eine Test-E-Mail zu versenden.
  • Überprüfen Sie, ob das gewählte E-Mail-Empfänger-Konto eine entsprechende Bestätigungs-E-Mail enthält.
  • Falls ja: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anwenden“, um Ihre Einstellungen zu speichern.
    Falls nein: Überprüfen Sie die gemachten Angaben und ggf. die Junk-Mail-Einstellungen (sowie den Spam-Ordner) des E-Mail-Empfänger-Kontos.
Hinweis

Im Ereignis-Fall stößt der NVR erst dann einen E-Mail-Versand an, wenn die entsprechende Verknüpfungsaktion aktiviert ist und wenn die grundsätzlichen Einstellungen für das entsprechende Ereignis (Bewegung, Alarm und/oder VCA) gemacht sind.