1. Home
  2. Netzwerkvideorekorder (NVR100x0)
  3. Wie stelle ich eine Bewegungserkennung ein?

Wie stelle ich eine Bewegungserkennung ein?

Basis-Einstellungen der Bewegungserkennung der Kamera im Rekorder machen | Bild-Ausschnitt und Empfindlichkeit festlegen
# Netzwerkvideorekorder (NVR10010)

Lesedauer: ca. 4 Minuten.

Die Benutzer-Oberfläche des Rekorders zeigt Basis-Einstellungen für die Funktion „Bewegungserkennung“ der Kamera.

Detaillierte Einstellungen stehen Ihnen je nach Kamera-Modell in der jeweiligen Web-Oberfläche der Kamera zur Verfügung.

0. Voraussetzungen

Um die Basis-Einstellungen der Funktion „Bewegungserkennung“ mithilfe der Benutzer-Oberfläche des Rekorders zu machen müssen folgende Voraussetzungen zwingend vorliegen:

• Eine tiefenintegrierte Kamera ist mit dem Rekorder verbunden.

1. Bewegungserkennung (de)aktivieren

Info

Die Benutzer-Oberfläche des Rekorders zeigt Basis-Einstellungen für die Funktion „Bewegungserkennung“ der Kamera.

In der Web-Oberfläche der Kamera stehen Ihnen je nach Kamera-Modell detaillierte Einstellungen (z. B. zum Schwellwert) zur Verfügung.

Um die Basis-Einstellungen der Funktion „Bewegungserkennung“ einer Kamera zu machen:

• Melden Sie sich als Administrator an, mithilfe der Benutzer-Oberfläche des NVR und dem entsprechenden Benutzernamen und Kennwort.
  • Gehen Sie auf der Benutzer-Oberfläche des Rekorders den Pfad  Info-Menü > Einstellungen > Kamera > Bewegung .
  • Wählen Sie zunächst eine Kamera über das entsprechende Auswahlfeld.

Sehen Sie in der Maske „Bewegungserkennung“ kein Live-Bild ist die ausgewählte Kamera in den Rekorder nicht tiefenintegriert.

Das heißt, Sie müssen in so einem Fall die nächsten Schritte zwingend in der Web-Oberfläche der Kamera vornehmen.

• Aktivieren Sie die Funktion „Bewegungserkennung“ grundsätzlich. Setzen Sie dafür bei „Bewegungserkennung aktivieren“ in der Checkbox einen Haken.
  • Bestimmen Sie den Bild-Ausschnitt, den die Kamera auf Bewegung überwachen soll.
    Entweder Sie gehen über die Schaltfläche „Vollbild“, um den kompletten dargestellten Raum auf Bewegung zu überwachen.
    Oder, um nur einen bestimmten Bild-Ausschnitt zu wählen, gehen Sie mit dem Maus-Zeiger auf das Live-Bild. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und zeichnen Sie so ein entsprechendes Rechteck in das Live-Bild.
  • Setzen Sie einen Wert für die Empfindlichkeit der Bewegungserkennung.
    Ziehen Sie den entsprechenden Schieberegler auf die gewünschte Position.

Eine Einstellung auf der Skala Richtung links bedeutet eine schwache Empfindlichkeit, sodass sich mehr Pixel auf dem Bild verändern müssen, bis die Kamera eine Bewegung anzeigt.

Andersherum bedeutet bspw. ein voller roter Balken die höchste Empfindlichkeit, sodass die Kamera nur bei sehr wenigen Pixeln eine Veränderung feststellen muss, um eine Bewegung zu melden.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anwenden“, um die Einstellungen zu speichern.

2. Zeitplan einrichten

Um mithilfe der Bewegungserkennung aufzunehmen, müssen Sie zwingend einen „Zeitplan“ einrichten.

Wie Sie die Bild-Qualität/Parameter der Aufzeichnung einstellen erfahren Sie hier.

Wie Sie einstellen, dass der Netzwerkvideorekorder auf die Bewegungserkennung einer Kamera auch die Video-Bilder einer zweiten Kamera aufzeichnet erfahren Sie hier.

Wie Sie die Speicherdauer/Vorhaltezeit einstellen (z. B. um DSGVO-konform zu handeln) erfahren Sie hier.

Wie Sie bestimmte Bild-Bereiche ausblenden („Privatzone aktivieren“) erfahren Sie hier.

Wie Sie für die Live-Ansicht eine automatische Vollbild-Überwachung aufgrund einer Bewegungserkennung aktivieren erfahren Sie hier.