1. Home
  2. WLAN Schwenk Neige Außen-Kamera
  3. Wo mache ich die Einstellungen zur Objektunterscheidung?
  1. Home
  2. WLAN Außen-Kamera
  3. Wo mache ich die Einstellungen zur Objektunterscheidung?

Wo mache ich die Einstellungen zur Objektunterscheidung?

Intelligente Bild-Analyse/Bewegungserkennung | Warum bekomme ich so viele Push-Nachrichten? | Warum werden Pflanzen, Steine oder Ähnliches erkannt/gemeldet? | Wie erhalte ich genauere Meldungen? | Wie stelle ich die Empfindlichkeit der Kamera ein? | Warum erkennt die Kamera keine Personen/Tiere/Fahrzeuge?
# ABUS WLAN Schwenk Neige Außen-Kamera (PPIC42520), ABUS WLAN Außen-Kamera (PPIC44520), ABUS WLAN Licht Außen-Kamera (PPIC46520)

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Ab Werk ist die Erkennung für alle drei Objektarten aktiviert (Person, Tier, Fahrzeug). Nimm je nach eigenem Bedarf und Verhalten der Kamera bei dir vor Ort eine Feinjustierung der Einstellungen vor und beachte die Hinweise, wie im Folgenden beschrieben.

Info

Gültig ab App-Version 1.3.4.46 für iOS/Apple-Geräte sowie App-Versionen ab 31.05.2023 für Android-Geräte.

• Gehe in der App den Pfad: Kamera-Übersicht > Live-Ansicht > Kameraeinstellungen > Bewegungserkennung > Intelligente Bild-Analyse

„Erkanntes Objekt markieren„ = je nach deinen weiteren persönlichen Einstellungen werden erkannte Personen, Tiere und Fahrzeuge im Bild mit einem roten, grünen bzw. blauen Rahmen hervorgehoben.

• Stelle im jeweiligen Untermenü über die Schieberegler ein oder aus, welche Objektart (Person, Tier, Fahrzeug) gemeldet bzw. nicht gemeldet werden soll.
  • Stelle über die jeweiligen Regler ein, mit welcher Empfindlichkeit die Kamera auf die entsprechenden Objekte reagieren soll, von gering (wenig sensibel) bis hoch (sehr sensibel).
Beispiele

• Die Kamera soll das Bild so intensiv wie möglich auf die Objektart Person „scannen„? Dann wähle die Einstellung hoch.
  • Die Kamera soll eher größere Tier erkennen, als kleinere? Dann wähle eine Einstellung im mittleren Bereich. Bei einer höheren Stufe wird die Kamera auch eher kleinere Tiere erkennen, bei einer niedrigeren Stufe eher größere Tiere.

Tipp

Überprüfe das Verhalten der Kamera nach gegebener Zeit, und justiere die Einstellung gegebenenfalls nach.

Info

Die intelligente Objekterkennung wurde während der Entwicklung der Kamera trainiert. Dennoch kann es vorkommen, dass Umwelteinflüsse (Regen, Schnee, Insekten, Verschmutzungen), Schatten oder wehende Flaggen als Objekt erkannt werden. Ebenfalls kann es in Einzelfällen vorkommen, dass einzelne Objekte wie bspw. Pflanzen im Schwarz-Weiß-Modus als z. B. Gesicht/Person erkannt werden.

Eine Installation der Kamera mit zu starkem Neigungswinkel Richtung Boden kann dazu führen, dass Objekte spät bzw. gar nicht erkannt werden, weil die Zeit zum Erfassen des Objekts zu kurz ist.

Die intelligente Bild-Analyse funktioniert auf folgende Reichweite zuverlässig, außerhalb dieser angegebenen Bereiche kann eine Bewegungserkennung erfolgen, wird jedoch nicht garantiert:

• Person: max. 8-10 Meter (bei 1,80 m Körpergröße)
  • Tier: max. 4-6 Meter (siehe auch folgende Beispiel-Abbildung)
  • Fahrzeug: max. 10-15 Meter

Hinweis

Die Kamera sendet ausschließlich dann eine Push-Nachricht und/oder E-Mail, wenn die entsprechenden Funktionen aktiviert sind, und zusätzlich in der Live-Ansicht die Funktion „Bewegungsalarm„ aktiviert ist.

Wie du Bereiche im Bild definierst/einstellst, in denen keine Bewegungserkennung erfolgen soll, erfährst du hier.

Wie du eine klassische Bewegungserkennung einstellst und feinjustierst; ein Erkennen ohne Unterscheiden von Objektarten, erfährst du hier.