1. Home
  2. wAppLoxx (1.0/SE/AE)
  3. Wie lege ich mit der WLX Control einen Benutzer an?

Wie lege ich mit der WLX Control einen Benutzer an?

Benutzer erstellen/bearbeiten/löschen | Schließmedium einlernen | Web-, Log-, Alarm- und Wachdienst-Zugang (de)aktivieren | Zutrittsgruppen zuweisen
# wAppLoxx Control (505272)

Lesedauer: ca. 10 Minuten.

Beim Aufbau einer Schließanlage mithilfe der WLX Control sind „Benutzer„ ein wichtiger Baustein, genauso wie Türen/Zylinder, (optionale) Zeitpläne und Zutrittsgruppen.

Mit einem Benutzer ist z. B. verknüpft, für welche Person welches Schließmedium eingelernt wurde und welche weiteren Rechte (Web-/Log-/Alarm-Zugriff) für diese Person vergeben wurden.

Jeden Zutritt eines Benutzers über ein Schließmedium und auch andere Aktivitäten speichert das System im Logbuch.

Ausschließlich der Administrator kann Benutzer anlegen, verwalten und löschen.

0. Voraussetzungen

Um einen Benutzer zu erstellen oder zu bearbeiten und ein Schließmedium einzulernen müssen Voraussetzungen zwingend vorliegen:

1. Benutzer erstellen/bearbeiten

• Melden Sie sich als Administrator an, mithilfe der Benutzeroberfläche der WLX Control und dem entsprechenden Benutzernamen und Kennwort.
  • Klicken Sie auf den Menü-Punkt „Benutzer“.

Dadurch öffnet sich die Maske „Benutzer„.

Falls bereits Benutzer angelegt sind zeigt diese Maske in einer Tabelle den jeweiligen Benutzernamen sowie die Rechte der entsprechenden Person.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erstellen +“.

Dadurch öffnet sich die Maske „Benutzer erstellen„.

1.1 Name

• Geben Sie in das entsprechende Eingabefeld einen Nachnamen für den Benutzer ein.
  • Geben Sie in das entsprechende Eingabefeld einen Vornamen für den Benutzer ein.

1.2 Schließmedium

Jede Person, die WLX Zylinder im Regelbetrieb zum Öffnen und Schließen von Türen nutzt, benötigt ein Schließmedium, z. B. Bewohner eines Einfamilienhauses oder Mitarbeiter einer Apotheken-Filiale.

Einzige Ausnahme sind Personen, die ausschließlich innerhalb eines programmierten Permanentzutritts Türen nutzen, z. B. Kunden einer Apotheke innerhalb der Öffnungszeiten.

• Um das Schließmedium einzulernen klicken Sie auf die Schaltfläche „Einlernen“.
  • Halten Sie das Schließmedium vor den als Leser bestimmten wAppLoxx Zylinder.

Das Einlernen war erfolgreich, sobald das Feld „Schließmedium“ automatisch befüllt wurde.

• Bei Bedarf: Tragen Sie bei „Beschreibung“ die auf das Schließmedium aufgedruckte Nummer ein.
  • Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

1.3 Web-Zugang

Ist die WLX Control grundsätzlich dauerhaft über das Internet erreichbar und der Webzugang für den Benutzer aktiviert, so kann der entsprechende Benutzer Türen per Zugriff aus der Ferne (Remote-Zugriff) öffnen.

Oder, falls vom Administrator weitere Rechte grundsätzlich gewährt wurden, kann er z. B. eine verbundene Alarmanlage (un)scharf schalten.

• Erlauben Sie den Webzugang grundsätzlich für diesen Benutzer, falls gewünscht, indem Sie in die entsprechende Checkbox einen Haken setzen.
  • Geben Sie in das entsprechende Eingabefeld einen Benutzernamen ein.
  • Geben Sie in das entsprechende Eingabefeld ein Kennwort ein.
  • Geben Sie in das entsprechende Eingabefeld das gleiche Kennwort nochmal ein.
Hinweis

Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir jedem Benutzer das vom Administrator vergebene Kennwort umgehend zu ändern.

• Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

1.4 Log-Zugang

Mit dem Log-Zugang erhält der Benutzer Zugriff auf den Ereignisspeicher, also z. B. sieht er zu welcher Zeit welches Schließmedium an welchem Zylinder präsentiert wurde.
Voraussetzung für einen Log-Zugang ist ein freigegebener Web-Zugang.

• Erlauben Sie den Log-Zugang, falls gewünscht, indem Sie in die entsprechende Checkbox einen Haken setzen.
  • Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

1.5 Wachdienst

Info

Voraussetzung für diese Funktion ist, dass die wAppLoxx Control mit einer Alarmanlage verbunden ist.

• Erlauben Sie den Zutritt als Wachdienst, falls gewünscht, indem Sie in die entsprechende Checkbox einen Haken setzen.

Hat ein Benutzer Zutritt als Wachdienst, so kann er ausschließlich bei ausgelöstem Alarm in der zugewiesenen Zutrittsgruppe das System „unscharf“ schalten und erhält daraufhin die Zutrittsberechtigungen.
Er kann nach dem Klären der Alarmursache das System 1x wieder „scharf“ schalten.

• Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

1.6 (Un)scharf schalten

Mit dem Aktivieren der Funktion „Scharf/Unscharf“ erhält der Benutzer das Recht, an den Türen der im nächsten Schritt auszuwählenden Zutrittsgruppe eine verbundene Alarmanlage (un)scharf zu schalten.

• Erlauben Sie das Scharf- und Unscharfschalten indem Sie in der entsprechenden Checkbox einen Haken setzen.
    Oder setzen Sie in beide Checkboxen einen Haken, um nur das Scharfschalten zu erlauben.
  • Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

1.7 Zutrittsgruppen

Durch die ausgewählten Zutrittsgruppen erhält der Benutzer Zugriff auf die Zylinder bzw. die Türen in der entsprechenden Zutrittsgruppe. Dabei greift auch der Zeitplan, der der Zutrittsgruppe ggf. zugewiesen ist.

• Wählen Sie mindestens eine Zutrittsgruppen aus, zu der ein Benutzer gehört.
    Klicken Sie ggf. über die entsprechenden Pfeiltasten nach oben/unten zu den gewünschten Zutrittsgruppen, um in der jeweiligen Checkbox einen Haken zu setzen.
Info

Falls Sie dem Benutzer gar keine Zutrittsgruppe zuweisen, so kann er mit seinem Schließmedium keine Zylinder bedienen bzw. Türen öffnen.

Beispiel

Dem Benutzer „Albert Zeller“ ist ein Schließmedium und ausschließlich die Zutrittsgruppe „Mitarbeiter im Schichtdienst“ zugeordnet.

Die Zutrittsgruppe „Mitarbeiter im Schichtdienst“ ist ausschließlich mit den Zylindern/Türen „EG Haupteingang“ und „EG Halle 1“ verknüpft.

Genauso ausschließlich mit dem Zeitplan „Frühschicht“, der ein Öffnen der Türen von 6:00 bis 14:00 Uhr ermöglicht.

Albert Zeller kann also „nur“ von 6:00 bis 14:00 Uhr die Türen „EG Haupteingang“ und „EG Halle 1“ mithilfe seines Schließmediums öffnen.

Zu anderen Zeiten verweigert im das wAppLoxx System den Zutritt.

Genauso wie es ihm generell den Zutritt zu den Türen „EG Halle 2“ und „1. OG Server-Raum“ verweigert, die mit anderen Zutrittsgruppen verknüpft sind.

• Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

1.8 Fallback / Was mache ich bei einem Stromausfall?

Die Funktion „Fallback“ dient der Absicherung, falls im laufenden Regelbetrieb die Funkverbindung zwischen WLX Zylinder und WLX Control abreist, z. B. bei einem Stromausfall.

Denn das Öffnen über normale Schließmedien ist nicht (mehr) möglich, wenn zwischen WLX Zylinder und WLX Control keine Kommunikation stattfindet.

In so einer Situation kann ein Benutzer weiterhin Zylinder betätigen bzw. Türen öffnen, wenn er dafür ein Fallback-Schließmedium benutzt.

Pro Zylinder können Sie max. 10 Fallback-Schließmedien einlernen.

• Erlauben Sie den Zutritt mit Fallback-Schließmedium, falls gewünscht, indem Sie in die entsprechenden Checkboxen einen Haken setzen.
  • Entfernen Sie bei „Ausnahmen“ den Haken aus der Checkbox bei mindestens einer Tür, bei der dann das Fallback-Medium zukünftig Zutritt gewährt, im Falle einer abgebrochenen Funkverbindung zur WLX Control.
    Bzw. belassen Sie die Haken in den Checkboxen bei den Türen/Zylindern, bei denen der Fallback-Transponder trotz abgebrochener Funkverbindung zur WLX Control keinen Zutritt gewährt.
    Klicken Sie ggf. über die entsprechenden Pfeiltasten nach oben/unten zu den gewünschten Türen/Zylindern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“.

Dadurch erscheint in der Menü-Leiste oben ein Zylinder-Symbol.

• Bei Bedarf: Bewegen Sie zur Kontrolle den Maus-Zeiger auf das Zylinder-Symbol.

Dadurch öffnet sich ein Fenster, das die WLX Zylinder anzeigt, bei denen Sie einen Zutritt mit Fallback-Schließmedien erlauben wollen.

• Drehen Sie den oder die Knäufe der Zylinder. (Dies kann auch im normalen Betrieb durch irgendeine Person geschehen.)

Der Fallback-Transponder ist eingelernt, sobald der Name des Zylinders aus dem Fenster verschwindet.
In der Maske „Benutzer“ erscheint zudem in der Spalte „Fallback“ das Symbol „Check„.

Das Fallback-Schließmedium nutzt eine entsprechende Funktion der wAppLoxx Zylinder, die jeder einzelne WLX Zylinder ab Werk unterstützt. Am WLX Zylinder selbst müssen Sie also keine Einstellungen vornehmen.

Hinweis

In den Werkseinstellungen ist kein Benutzer hinterlegt, der automatisch eine Fallback-Berechtigung besitzt.

Wir empfehlen für jeden Schließplan bzw. jede Zutrittsgruppe mindestens einen Benutzer mit einer Fallback-Berechtigung auszustatten.

• Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

1.9 Zutritt gültig von/bis

• Tragen Sie ein Datum mit Uhrzeit ein, ab dem/der das System dem Benutzer durchgängig Zutritt gewährt.
Info

Voraussetzung für einen gewährten Zutritt ist, dass der Benutzer mit einer Zutrittsgruppe verknüpft ist.

Mit der gewählten Zutrittsgruppe ist evtl. ein Zeitplan verbunden, der den Zutritt hinsichtlich Uhrzeiten, Wochentagen und Sperrtagen einschränkt.

• Setzen Sie in der Checkbox „Zutritt gültig bis“ einen Haken, falls Sie den Zutritt grundsätzlich nur bis zu einem bestimmten Zeitpunkt gewähren wollen.
  • Ausschließlich, wenn „Zutritt gültig bis„ aktiviert: Tragen Sie ein konkretes Datum mit Uhrzeit ein, ab dem/der das System dem Benutzer keinen Zutritt mehr gewährt.

Der gewählte Zeitraum gilt für alle weiteren Rechte des Benutzers, z. B. für den Webzugang.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“, um Ihre Einstellungen zu speichern.

Die Aktion „Benutzer anlegen“ ist damit abgeschlossen.

Wie Sie auf die Zuordnungsansicht zugreifen erfahren Sie hier.

Wie Sie, für den kompletten Aufbau einer Schließanlage, eine Tür bzw. einen Zylinder erstellen erfahren Sie hier.

Wie Sie, bei Bedarf vor Ort, einen Zeitplan erstellen erfahren Sie hier.

Wie Sie, für den kompletten Aufbau einer Schließanlage, eine Zutrittsgruppe erstellen erfahren Sie hier.