1. Home
  2. WLAN Licht Außen-Kamera
  3. Wie läuft die Inbetriebnahme der WLAN Licht Außen-Kamera ab?

Wie läuft die Inbetriebnahme der WLAN Licht Außen-Kamera ab?

Lichtkamera in Betrieb nehmen | Inbetriebnahme per Bluetooth | erstes Livebild sehen
# ABUS WLAN Licht Außen-Kamera (PPIC46520)

Lesedauer: ca. 4 Minuten
Videolaufzeit inkl. Montage-Hinweise: ca. 6 Minuten

Nach dem Herunterladen der App2Cam Plus aus deinem App-Store (für Android-Geräte im Google Play Store oder iOS-Geräte im Apple App Store), und dem ersten Öffnen der App, startet automatisch der Inbetriebnahme-Assistent. Er führt dich Schritt für Schritt bis zum ersten Livebild deiner ABUS WLAN Licht Außen-Kamera.

Der Inbetriebnahme-Assistent enthält weiterführende Hilfetexte, z. B. zur Montage der Kamera.

Achtung

Bei der dauerhaften Installation des Gerätes handelt es sich um eine Arbeit an der Netzspannung (230 V). Sie muss daher von einer Fachkraft nach den landesüblichen Installationsvorschriften und Anschlussbedingungen durchgeführt werden. Bei der Montage muss die anzuschließende elektrische Leitung spannungsfrei sein. Daher als Erstes den Strom abschalten.

Unbedingt darauf achten, dass während der gesamten Montage der Leitungsschutzschalter abgeschalten bleibt. Wenn möglich sicherstellen, dass dieser LS-Schalter nicht zugänglich ist. Im Anschluss die Spannungsfreiheit mit einem geeigneten Messgerät allpolig feststellen.

Diesen und weitere Hinweise zur Montage findest du im folgenden Video, im Quick-Guide und in der Bedienungsanleitung.

Wie im Folgenden gezeigt: Alternativ kannst du die Kamera mit deinem eigenen Handy-Ladestecker (5 V, 1 A) und dem mitgelieferten USB-C-Kabel temporär per Steckdose mit Strom versorgen, um die Inbetriebnahme per App durchzuführen.

Hinweis

Bitte beachte bei einem späteren Betrieb per WLAN die entsprechenden Hinweise für einen bestmöglichen Empfang.

In sehr seltenen Fällen schließt die Kamera bzw. App die Inbetriebnahme nicht korrekt ab. In so einem Fall: die Kamera zunächst auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, und dann die Inbetriebnahme neu starten.

Systemvoraussetzungen
  • Aktiviere Bluetooth in den Einstellungen des mobilen Endgerätes, mit dem du die Inbetriebnahme durchführst.
  • Für eine optimale Inbetriebnahme müssen die Kamera und das Smartphone/Tablet möglichst nahe nebeneinander sein, maximal in 3 Meter Entfernung.
  • Für eine optimale Inbetriebnahme müssen die Standortdienste in den Einstellungen aktiviert sein.
  • Dein WLAN-Netzwerk muss ein Passwort und eine Verschlüsselung aufweisen. Das WLAN-Passwort darf max. 31 Zeichen enthalten. Folgende Sonderzeichen sind nicht möglich:
  • Lade die kostenfreie App2Cam Plus-App auf dein Handy oder Tablet herunter, falls noch nicht geschehen.
Vor der Inbetriebnahme
  • Öffne die untere schwarze Abdeckung an der Kamera, mithilfe des beiliegenden Innensechskantschlüssels.
  • Schraube die beiliegende Antenne an den entsprechenden Anschluss auf der Hinterseite der Kamera.
  • Für eine temporäre Stromzufuhr, wie im Folgenden beschrieben: Lege ein handelsüblichen Handy-Ladestecker (5 V, 1 A) bereit.
Inbetriebnahme per App2Cam Plus

Folge den Schritten wie im Video zu sehen oder darunter beschrieben.

(Für die Anzeige von Videos per Youtube die Website-Cookies akzeptieren, falls nicht schon geschehen. Die Cookie-Einstellungen erreichst du über das Menü auf dieser Website.)

• Starte die App2Cam Plus.
  • Wähle „Neues Gerät hinzufügen“ aus.
  • Wähle im nächsten Schritt eine der beiden Optionen …
    • Option 1: Scanne den QR-Code, der sich im Kamera-Fuß befindet.
    • Option 2: Wähle dein Kameramodell aus anhand der Liste in der App.
  • Wähle „Inbetriebnahme via Bluetooth“ aus.
  • Falls noch nicht geschehen: Aktiviere Bluetooth in den Einstellungen deines mobilen Endgerätes, und kehre zur App2Cam Plus zurück.
  • Tippe anschließend auf „Weiter/Nächste“.
  • Versorge die Kamera jetzt mit Strom (temporär per eigenem Netzstecker und beiliegendem Kabel), und warte anschließend ca. 2 Minuten bis die Status-LED an der Kamera-Unterseite 2x kurz und 1x lang blinkt.
  • Tippe anschließend in der App auf „Weiter„.
  • Wähle deine Kamera anhand der angezeigten Erkennungsnummer aus. (Falls die App mehrere Kameras/Nummern angezeigt: Die Erkennungsnummer (DID) findest du im Lieferumfang der Kamera und ebenfalls unter dem QR-Code, der sich im Kamera-Fuß befindet.)
  • Tippe anschließend auf „Weiter„.
  • Wähle dein Heimnetzwerk/WLAN aus, indem du die Kamera dauerhaft betreiben willst.
Info

Falls noch nicht geschehen: Beachte die Hinweise in diesem Hilfeartikel unter Systemvoraussetzungen. Wenn dein Heimnetzwerk/WLAN nicht angezeigt wird, prüfe:

• Funktioniert dein WLAN korrekt?
  • Befindest du dich innerhalb der WLAN-Reichweite?
  • Ist die SSID deines Routers sichtbar? (= Name des Netzwerks)
  • Gegebenenfalls: Ändere die Verschlüsselungsart deines Routers auf WPA, WPA2, oder WPA2-PSK.

• Tippe anschließend auf „Weiter„.
  • Gib das Passwort deines WLAN-Netzwerks ein.
  • Tippe anschließend auf „Weiter„.
  • Vergib nun einen Sicherheitscode und ein Admin-Passwort und merke sie dir gut. Code und Passwort müssen bei der Einrichtung per Bluetooth-Verbindung identisch sein. (Sicherheitscode und Admin-Passwort kannst du nach der Inbetriebnahme jederzeit ändern.)
  • Tippe anschließend auf „Weiter„.

Die Kamera startet nun neu. Dies kann bis zu 60 Sekunden dauern.

• Bestätige den Hinweis zur Firmware-Version.

Als nächstes erscheint die „Kamera-Übersicht„ mit einem ersten Vorschaubild deiner Sicherheitskamera.

• Tippe auf das Vorschaubild, um die „Live-Ansicht„ zu öffnen und das erste Livebild zu sehen.

Unterhalb des Livebilds stehen dir mehrere Schnell-Aktionen zur Verfügung und du gelangst in die Kameraeinstellungen.

Die Inbetriebnahme der Kamera ist nun abgeschlossen.

Im laufenden Betrieb startet die App2Cam Plus mit der „Kamera-Übersicht„. Der Speicher mit den Aufzeichnungen sowie die App-Einstellungen inkl. allgemeiner Infos sind über die Menü-Leiste am unteren Bildschirmrand aufrufbar.

Info

In sehr seltenen Fällen schließt die Kamera bzw. App die Inbetriebnahme nicht korrekt ab; die Kamera zeigt kein erstes Livebild. In so einem Fall: die Kamera zunächst auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, und dann die Inbetriebnahme neu starten.

Weiterführende Infos findest du auch in der Bedienungsanleitung (z. B. alternative Inbetriebnahme per Netzwerkkabel, Montage-Schritte etc.).

Hinweise zur Kamera-Montage findest du im Video, im Quick-Guide und in der Bedienungsanleitung.

Wie du prüfst, ob ein Firmware-Update bereitsteht, um deine Sicherheitskamera stets auf dem neuesten Stand zu halten, erfährst du hier.